トップ
素材力だし
®
のこと
素材力だし
®
の原点
カンタン減塩生活
商品情報
よくあるご質問
レシピ検索
(おかわりレシピ帖)
食のマメ知識
企業情報
(外部リンク)
素材力だし
®
の原点
カンタン減塩生活
商品情報
よくあるご質問
カテゴリ
選択しない
■ごはん
- 炊き込みごはん・混ぜごはん
- 洋食もの
- 雑炊・お粥など
- 丼もの
- その他
■おかず
- 肉類
- 卵
- 魚介類
- 豆・豆製品
- 野菜類
- 海藻類
- きのこ類
- おかず その他
■汁物
- みそ汁
- スープ
- すまし汁
- 汁物 その他
■麺と鍋物
- 温かい麺料理
- 鍋料理
- 冷たい麺料理
- 麺と鍋物 その他
- パスタ類
■パッケージ掲載レシピ
- 本かつおだし
- こんぶだし
- いりこだし
- 焼きあごだし
- 七素材の旨みだし
■レシピテーマ
- 定番
- 減塩
- おつまみ
- お弁当
- 簡単・時短
- 世界の料理
- おやつ
- 過去の特集
- 万能だれ
商品名
選択しない
本かつおだし
こんぶだし
いりこだし
焼きあごだし
七素材の旨みだし
キーワード
詳細検索
素材力だし®
調理時間
10~20分
れんこんのサラダ
れんこんのサラダ
こんぶだし
れんこんのシャキシャキ感がおいしいサラダです。
■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
魚介類
野菜類
材料
■ 1人分 | エネルギー:294Kcal | 食塩相当量:0.7g
※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
れんこん
小1/2節(50g)
スナップえんどう
3枚(25g)
ツナ
小1/4缶(20g)
マヨネーズ
大さじ2
すりごま(白)
大さじ1(6g)
素材力 こんぶだし
1/4本
しょうゆ
少々
作り方
■ 調理時間:15分
① れんこんは皮をむき、薄切りにして酢水(分量外)にさらす。スナップえんどうは、筋を取る。
② 湯を沸かしてれんこんを茹で火が通ったら、スナップえんどうを加えて色よく茹でて冷ます。スナップえんどうは、半分にひらく。
③ ツナ・マヨネーズ・すりごま・素材力こんぶだし・しょうゆを混ぜ合わせ、食べる直前にれんこんとスナップえんどうを和え、器に盛る。
調理のポイント・コツ
食材・栄養のポイント
グリーンアスパラガスと合わせてもおいしいですよ。
れんこんの切り口が黒く変色することがあります。ポリフェノールが酵素によって褐変を起こしているためです。切ったら、水や酢水につけると褐変を防ぐことができます。また、鉄鍋や鉄の包丁などで調理すると色が黒くなることがあるので注意してください。それは、れんこんのタンニン系ポリフェノールが鉄と結合するために起こります。
■ 合わせて見たいレシピ
沖縄風みそ汁
アスパラガスとソーセージのスープ
根菜シチュー
めはり寿司(和歌山県)
なめことオクラのあっさり煮
■ このレシピで使う商品はこちら
本かつおだし
こんぶだし
いりこだし
焼きあごだし
七素材の旨みだし