すいかは果物?野菜?
夏らしく、そして涼しげな光景には、
冷えたすいかと風鈴がピッタリですね。
すいかは果物なのでしょうか、野菜なのでしょうか?
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樹木になる実が“果物”、一年生植物や多年生植物になる実が“野菜”と
いわれ、すいかはいちごやメロンと共に、形態、性質、栽培方法から
野菜に分類されています。
しかし、市場では果実として扱われ、食品成分表でも果実類に分類
され、果菜類とされています。
つまり、すいかは植物としては野菜で、食べる私たちの食生活では
果物として扱われることが多いということになります。
すいかの原産地は南アフリカで、中国を経て、17世紀頃日本に伝わり
ました。江戸時代には赤い果肉が気味が悪いと敬遠されていたよう
ですが、冷えた甘いすいかのおいしさに庶民の間では大人気だった
そうです。これは昭和の初期以降の品種です。
すいかは、90%以上が水分なので渇きを潤してくれ、利尿作用からは
老廃物の排出を促してくれます。
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すいかをデザートとしておいしく食べ終わった後は、赤い果肉部分を
取り除き、硬い外皮をむいて、白い部分をぬか漬けにしたり、薄く
刻んで酢の物や浅漬けにすると、次の食事の一品になります。