① 大根はおろし、ふえるわかめちゃんは水戻しし、よく水気を切っておく。 ② かきはボウルなどに入れ、塩少々と大根おろし(分量外)を一握りほど入れ、軽く揉んで水洗いします。 ③ 白菜は葉と軸に分け、軸はそぎ切り、葉はざく切りにする。木綿豆腐は軽く水気を切って食べやすい大きさに切る。 ④ しいたけは石づきをとり、長ねぎは斜め切りにする。 ⑤ 土鍋に水を沸かし、素材力こんぶだし・醬油・みりん・塩を入れ、白菜の軸を軽く煮る。少し火が通ったら木綿豆腐・しいたけ・長ねぎを入れてさらに煮る。 ⑥ かき・白菜の葉を入れてさっと煮たら、ふえるわかめちゃん・大根おろしを入れて出来上がり。