高温・多湿をさけ、常温で保存してください。小袋(スティック)が未開封であれば、賞味期限までお使いいただけます。小袋(スティック)開封後は、切口を折りたたんで冷蔵庫に保管し、お早めにご使用ください。スティックはどこからでも切れますので、繰り返しお使いの場合は折りたたんだ折り目の下をカットすると使いやすいです。
スティックを外袋から容器等に移す時は賞味期限をメモしておくと便利です。
そのまま加熱せずにお使いいただけます。
例えば、浅漬けやお浸し、ふりかけに混ぜるとおいしさが増します。
食塩は添加していませんが、かつお、こんぶ、いりこ等食品本来の成分として、ナトリウムを含むため、食塩相当量は0gではありません。
酵母を分解し、酵母細胞に含まれる旨み成分を抽出した食品です。酵母とは、ビール、パン、味噌など発酵食品の製造に利用される微生物をいいます。食品添加物ではありません。
とうもろこし等のでん粉を分解した糖分です。顆粒を作りやすくするために使用しています。小麦は使用していません。
米由来の油です。
顆粒を作りやすくするために使用しています。
みそ汁などの香りを大切にするお料理は、初めに1/2入れておいて、仕上げに残りを加えると香りがたちます。
煮物などの味をしみこませたいお料理は、初めから全量を加えるとおいしさが増します。
味に深みをつけたいときには、2種類のだしを合わせて使うのが効果的です。
かつおだし1本+こんぶだし1/2本 の割合がお勧めです。
いりこだし、もしくは焼きあごだし1本+こんぶだし1/2本 の割合がお勧めです。