小松菜のだし浸し

小松菜のだし浸し

たっぷりの焼きあごだしに浸した、風味良いおひたしです。
上品なだしと一緒にお召し上がりください。
ほうれん草やアスパラガスなどお好みの野菜で応用できます。

■ このレシピについて
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野菜類
定番

材料

■ 4人分 | エネルギー:16Kcal | 食塩相当量:0.9g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
小松菜 1束
[A]水 400ml
[A]素材力だし焼きあごだし 1本
[A]薄口しょうゆ 大さじ1/2
[A]塩 小さじ1/3
ゆず皮(お好みで) 適量

作り方

■ 調理時間:10分以内

❶ 鍋に[A]を入れ、火にかける。沸騰直前で火を止め、粗熱を取る。

❷ 小松菜は色よく茹で冷水にさらす。水気をしぼり、4㎝程度に切り①に浸す。

❸ 器に②(だし汁ごと)を盛り、お好みでゆず皮を添える。





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