【減塩】大根の甘酢漬け

【減塩】大根の甘酢漬け

作り方①で、しっかりと水洗いすることで、脱水させるために使用した塩分を減らすことができます。拍子木切りにすることで、しっかりと噛むことができるので、満足感が得られます。塩分を減らして『素材力だし こんぶだし』を加えた甘酢に、しっかりと漬け込むことで、大根の表面に浸み込むために味を感じられ、おいしく食べられます。

■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
野菜類
減塩

材料

■ 2人分 | エネルギー:28kcal | 食塩相当量:0.4g ※(A)のg分量は摂取量として ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
大根 100g
[A]素材力だし[こんぶだし] 1/2本
[A]砂糖 大さじ1.5
[A]酢 大さじ2
[A]塩 小さじ1/4
[A]赤唐辛子(輪切り) 適量

作り方

■ 調理時間:15分以内(漬けこみ時間を除く)

❶ 大根は拍子木切りにして、立て塩(海水程度の濃さの塩水:3%塩水)(分量外)につけてしんなりさせ、よく水で洗い、ペーパーなどで水気をよくふき取る。

❷ [A]は合わせておく。

❸ ①を[A]で漬け込む(30分以上)。

❹ 器に盛り付ける。





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