トップ
素材力だし
®
のこと
素材力だし
®
の原点
カンタン減塩生活
商品情報
よくあるご質問
レシピ検索
(おかわりレシピ帖)
食のマメ知識
企業情報
(外部リンク)
素材力だし
®
の原点
カンタン減塩生活
商品情報
よくあるご質問
カテゴリ
選択しない
■ごはん
- 炊き込みごはん・混ぜごはん
- 洋食もの
- 雑炊・お粥など
- 丼もの
- その他
■おかず
- 肉類
- 卵
- 魚介類
- 豆・豆製品
- 野菜類
- 海藻類
- きのこ類
- おかず その他
■汁物
- みそ汁
- スープ
- すまし汁
- 汁物 その他
■麺と鍋物
- 温かい麺料理
- 鍋料理
- 冷たい麺料理
- 麺と鍋物 その他
- パスタ類
■パッケージ掲載レシピ
- 本かつおだし
- こんぶだし
- いりこだし
- 焼きあごだし
- 七素材の旨みだし
■レシピテーマ
- 定番
- 減塩
- おつまみ
- お弁当
- 簡単・時短
- 世界の料理
- おやつ
- 過去の特集
- 万能だれ
商品名
選択しない
本かつおだし
こんぶだし
いりこだし
焼きあごだし
七素材の旨みだし
キーワード
詳細検索
素材力だし®
調理時間
10~20分
生姜焼きかつおと菜の花の炒め物
生姜焼きかつおと菜の花の炒め物
こんぶだし
かつおを生姜焼きにして、くさみを抑えました。
■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
魚介類
野菜類
お弁当
、
おつまみ
材料
■ 2人分 | エネルギー:214kcal | 食塩相当量:1.3g
※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
かつお
150g
[下味用]しょうが汁
約3g
[下味用]しょうゆ
小さじ1
[下味用]酒
小さじ1
[下味用]かたくり粉
大さじ1
にんじん
1/5本(40g)
菜の花
1/2把(125g)
しょうが
1/2かけ(5g)
にんにく
1/2かけ(5g)
ねぎ
20g
こんぶだし
1/2本
酒
大さじ2
塩
小さじ2/3
炒め油
大さじ1
作り方
■ 調理時間:20分
①かつおを一口大のそぎ切りにし、しょうが汁としょうゆと酒を振り、
かたくり粉を薄くまぶす。
②菜の花は1/3位の長さに切る。にんにくとしょうがはみじん切り、
ねぎは斜め薄切りにする。にんじんは3cm位の短冊切りにする。
③フライパンに油を熱し、しょうが・にんにく・ねぎを炒め、香りが
たってきたらかつおを加え、両面を焼く。火が通ったら、にんじん
と菜の花を加えて炒め、こんぶだし、酒、塩で調味する。
食材・栄養のポイント
菜の花はとても栄養価値の高い緑黄色野菜です。β-カロテン、ビタミンC、鉄、カルシウム、カリウムなどの栄養素が豊富に含まれています。β-カロテンやビタミンCは免疫力を高めて、風邪を予防する効果があります。かつおのビタミンB1 はにんにくと組み合わせることにより吸収率があがり、疲労回復が期待されます。
■ 合わせて見たいレシピ
柚子大根
湯きりなし!簡単クリームパスタ
水炊き(福岡県)
わかめとじゃがいもの煮物
フライパンで簡単!鮭のちゃんちゃん焼き(北海道)
■ このレシピで使う商品はこちら
本かつおだし
こんぶだし
いりこだし
焼きあごだし
七素材の旨みだし