定番!大根とわかめのみそ汁

定番!大根とわかめのみそ汁

大根とわかめを使用した基本の味噌汁です。大根にかつお風味がよく染みたおいしい味噌汁です。

■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
野菜類 海藻類 みそ汁
定番

材料

■ 4人分 | エネルギー:29kcal | 食塩相当量:1.6g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
大根 150g
ふえるわかめちゃん 4g
味噌 大さじ2
素材力本かつおだし スティック1本
600cc

作り方

■ 調理時間:10分
1 大根は拍子木切りにします。
2 鍋に水を沸かし、沸いたら素材力本かつおだし・大根を入れてやわらかくなるまで煮ます。
3 味噌、ふえるわかめちゃんを入れて出来上がりです。


味噌を入れた後は煮立たせないように注意してください。
好みにより薬味を散らしたりバターを少々加えると風味がかわります。




PAGE TOP