トップ
素材力だし
®
のこと
素材力だし
®
の原点
カンタン減塩生活
商品情報
よくあるご質問
レシピ検索
(おかわりレシピ帖)
食のマメ知識
企業情報
(外部リンク)
素材力だし
®
の原点
カンタン減塩生活
商品情報
よくあるご質問
カテゴリ
選択しない
■ごはん
- 炊き込みごはん・混ぜごはん
- 洋食もの
- 雑炊・お粥など
- 丼もの
- その他
■おかず
- 肉類
- 卵
- 魚介類
- 豆・豆製品
- 野菜類
- 海藻類
- きのこ類
- おかず その他
■汁物
- みそ汁
- スープ
- すまし汁
- 汁物 その他
■麺と鍋物
- 温かい麺料理
- 鍋料理
- 冷たい麺料理
- 麺と鍋物 その他
- パスタ類
■パッケージ掲載レシピ
- 本かつおだし
- こんぶだし
- いりこだし
- 焼きあごだし
- 七素材の旨みだし
■レシピテーマ
- 定番
- 減塩
- おつまみ
- お弁当
- 簡単・時短
- 世界の料理
- おやつ
- 過去の特集
- 万能だれ
商品名
選択しない
本かつおだし
こんぶだし
いりこだし
焼きあごだし
七素材の旨みだし
キーワード
詳細検索
素材力だし®
調理時間
20~30分
ひじきと厚揚げの炒め煮
ひじきと厚揚げの炒め煮
本かつおだし
鉄分の多い、ひじき、生揚げ、枝豆を使った煮物。
■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
肉類
豆類・豆製品
野菜類
海藻類
お弁当
材料
■ 4人分 | エネルギー:146Kcal | 食塩相当量:1.5g
※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
芽ひじき
15g
生揚げ
1丁
枝豆(冷凍)
20粒
にんじん
40g
鶏ひき肉
100g
素材力本かつおだし
1/2本
水
1カップ
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
サラダ油
小さじ1
作り方
■ 調理時間:25分
① 芽ひじきはたっぷりの水に20〜30分つけてもどし、水を3〜4回代えて水洗いして、ざるに上げて水気を切る。
② 生揚げは縦半分に切って1cmほどの厚さに切る。にんじんは短冊切り、枝豆はゆでておく。
③ フライパンに油を熱し、鶏ひき肉を炒める。芽ひじき・生揚げ・にんじんを入れてさっと炒め、水を入れる。
④ 沸騰したら素材力本かつおだし・砂糖・醤油を入れて煮汁が少なくなるまで煮たら出来上がり。
調理のポイント・コツ
枝豆の代わりにいんげんでも良いです。
■ 合わせて見たいレシピ
沢煮椀
鶏肉と里芋のグラタン
スナップえんどうの白和え
体ぽかぽか生姜ぞうすい
小松菜のだし浸し
■ このレシピで使う商品はこちら
本かつおだし
こんぶだし
いりこだし
焼きあごだし
七素材の旨みだし