ひじきと厚揚げの炒め煮

ひじきと厚揚げの炒め煮

鉄分の多い、ひじき、生揚げ、枝豆を使った煮物。

■ このレシピについて
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レシピテーマ
肉類 豆類・豆製品 野菜類 海藻類
お弁当

材料

■ 4人分 | エネルギー:146Kcal | 食塩相当量:1.5g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
芽ひじき 15g
生揚げ 1丁
枝豆(冷凍) 20粒
にんじん 40g
鶏ひき肉 100g
素材力本かつおだし 1/2本
1カップ
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2
サラダ油 小さじ1

作り方

■ 調理時間:25分
① 芽ひじきはたっぷりの水に20〜30分つけてもどし、水を3〜4回代えて水洗いして、ざるに上げて水気を切る。
② 生揚げは縦半分に切って1cmほどの厚さに切る。にんじんは短冊切り、枝豆はゆでておく。
③ フライパンに油を熱し、鶏ひき肉を炒める。芽ひじき・生揚げ・にんじんを入れてさっと炒め、水を入れる。
④ 沸騰したら素材力本かつおだし・砂糖・醤油を入れて煮汁が少なくなるまで煮たら出来上がり。


枝豆の代わりにいんげんでも良いです。




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