トップ
素材力だし
®
のこと
素材力だし
®
の原点
カンタン減塩生活
商品情報
よくあるご質問
レシピ検索
(おかわりレシピ帖)
食のマメ知識
企業情報
(外部リンク)
素材力だし
®
の原点
カンタン減塩生活
商品情報
よくあるご質問
カテゴリ
選択しない
■ごはん
- 炊き込みごはん・混ぜごはん
- 洋食もの
- 雑炊・お粥など
- 丼もの
- その他
■おかず
- 肉類
- 卵
- 魚介類
- 豆・豆製品
- 野菜類
- 海藻類
- きのこ類
- おかず その他
■汁物
- みそ汁
- スープ
- すまし汁
- 汁物 その他
■麺と鍋物
- 温かい麺料理
- 鍋料理
- 冷たい麺料理
- 麺と鍋物 その他
- パスタ類
■パッケージ掲載レシピ
- 本かつおだし
- こんぶだし
- いりこだし
- 焼きあごだし
- 七素材の旨みだし
■レシピテーマ
- 定番
- 減塩
- おつまみ
- お弁当
- 簡単・時短
- 世界の料理
- おやつ
- 過去の特集
- 万能だれ
商品名
選択しない
本かつおだし
こんぶだし
いりこだし
焼きあごだし
七素材の旨みだし
キーワード
詳細検索
素材力だし®
調理時間
5~10分
じゃがいもとアスパラの味噌汁
じゃがいもとアスパラの味噌汁
本かつおだし
じゃがいもを使用したあったかでほくほくした味噌汁です。
■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
野菜類
きのこ類
みそ汁
簡単・時短
材料
■ 4人分 | エネルギー:71Kcal | 食塩相当量:1.8g
※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
じゃがいも
2個
グリーンアスパラガス
3本(約50g)
味噌
大さじ3(約54g)
水
700cc
素材力本かつおだし
スティック1本
作り方
■ 調理時間:10分
① じゃがいもは拍子木切り、グリーンアスパラは斜め切りに切ります。
② 鍋に水を入れて、じゃがいもを入れて火にかけます。
③ 湯が沸いたら素材力本かつおだしを少し残して鍋に入れてじゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。
④ じゃがいもが柔らかくなったらグリーンアスパラガスを入れてさっと煮ます。
⑤ ③で残っただしと味噌を入れて出来上がり。
調理のポイント・コツ
じゃがいもは柔らかくなりすぎないように注意してください。煮込みすぎるとくずれてきます。
■ 合わせて見たいレシピ
鮭ときゃべつのミルクスープ
ほたてとひじきのごはん
ひじきご飯の豚肉巻き
春キャベツと明太子のパスタ
昆布でうまみUP! あさりパスタ
■ このレシピで使う商品はこちら
本かつおだし
こんぶだし
いりこだし
焼きあごだし
七素材の旨みだし