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素材力だし®
調理時間
10~20分
じゃがいもとほたて貝柱のミルク煮
じゃがいもとほたて貝柱のミルク煮
こんぶだし
■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
魚介類
野菜類
材料
■ 2人分 | エネルギー:245Kcal | 食塩相当量:0.6g
※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
じゃがいも
2個(240g)
ほたて貝柱
4個(130g)
ベーコン
1枚(30g)
コーン(ホールスタイル)(缶)
小1/2缶(72g)
バター
5g
素材力 こんぶだし
1/2本
こしょう
少々
牛乳
1/4カップ
水
大さじ2
作り方
■ 調理時間:20分
① じゃがいもは皮をむき、3mm厚さ位の輪切りにし、水にさらす。ベーコンは1cm幅位に切る。コーンは水気をきる。ほたて貝柱は厚みを半分に切る。
② フライパンにバターを溶かし、最初にじゃがいもと水(大さじ2)を入れて蓋をして蒸し煮にし、やや火が通ったらほたて貝柱、ベーコン、コーンを重ねて入れ、素材力こんぶだしとこしょうをふり、牛乳を加える。落とし蓋をして弱火で煮る。
③ じゃがいもに火が通ったら器に盛る。
調理のポイント・コツ
食材・栄養のポイント
この料理には、いろいろなじゃがいもの種類の内、煮崩れしにくいメークインや北海こがねがむいています。
ほたての貝柱には、グリシン、グルタミン酸、イノシン酸、コハク酸等のうま味成分がたっぷり含まれています。昆布だしを加えると、更に美味しさがアップします。
コーン、じゃがいも、ベーコンが入っているので、お子様にも好まれるメニューです。ミルクで煮ると、優しいなめらかな味わいに仕上がります。
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こんぶだし
いりこだし
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