① さんまは頭を切り落として、腹わたを菜ばしなどで取り出す。腹の中までしっかりと水洗いをして、キッチンペーパーなどでしっかりと水気をふき取り、3〜4cm長さのぶつ切りにする。しょうが汁・酒で下味をつける。小麦粉を薄くつけて、中温〜高温の揚げ油でカラッと揚げる。 ② たまねぎはくし型に切り、にんじんは乱切りにして下茹でする。ピーマンは種を取り乱切りにする。 ③ 調味料(A)を混ぜ合わせる。 ④ フライパンに油を熱し、たまねぎ・にんじん・しいたけを炒め、③の調味料を加えて煮立ったら、①のさんまを加えしばらく煮込む。 ⑤ ピーマンを加えて火が通ったら、水溶きかたくり粉を加えてとろみをつける。